Wir haben Grund zu feiern…

… nämlich unseren 1. Geburtstag. Am 16. April 2014 wurde unser Blog mit Beiträgen zum Hessischen Landesmuseum und zum Thema Ostern ins Leben gerufen. Anlässlich unseres einjährigen Bestehens wollen wir heute das vergangene Jahr Revue passieren lassen.

Zwölf Monate begleitet der Blog nun schon die Instandsetzungsmaßnahmen und Neukonzipierung des Hessischen Landesmuseums in Kassel. Ziel war und ist es, spannende Einblicke in dieses Großprojekt zu gewähren, aber unseren Leserinnen und Lesern auch (nord)hessische Kultur- und Landesgeschichte nahezubringen.

Zurzeit betreuen wir den Blog zu viert. Nachdem im letzten Jahr Lena Weber die Museumslandschaft Hessen Kassel (MHK) berufsbedingt verlassen hat, sind Andreas Sattler sowie Stefanie Cossalter-Dallmann dem bestehenden Redaktionsteam (Almuth Kölsch und Susann Elsner) beigetreten.

Das aktuelle Blog-Team v.l.n.r.: Susann Elsner, Stefanie Cossalter-Dallmann, Andreas Sattler, Almuth Kölsch

Bisher haben wir 55 Beiträge zu unterschiedlichsten Themen veröffentlicht. Wir stellten Persönlichkeiten aus der Vergangenheit sowie Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der MHK vor, informierten über aktuelle Bauereignisse, warfen Blicke in unsere Restaurierungs-werkstätten, präsentierten interessante Kunst- und Kulturobjekte, berichteten von Dienstreisen und erzählten Geschichten aus der Region. Schauen Sie selbst:

Auch im zweiten Blog-Jahr möchten wir Ihnen wieder jede Woche die Geschehnisse rund um das Hessische Landesmuseum sowie unsere Arbeit schildern und veranschaulichen. Durch unsere Berichterstattung werden Sie mit uns wie gewohnt hinter die Kulissen schauen und zum Beispiel den Rücktransport von Objekten beziehungsweise die Wiedereinrichtung miterleben.

An unserem ersten Geburtstag wollen wir auch die Gelegenheit nutzen, uns zu bedanken – bei unseren Leserinnen und Lesern, aber ebenso bei unseren Kolleginnen und Kollegen für die redaktionelle Unterstützung. Wir freuen uns, wenn Sie weiterhin den Blog zum Hessischen Landesmuseum verfolgen und mit uns der Wiedereröffnung entgegenfiebern.

Als Jubiläumsgeschenk verlosen wir heute Freikarten der Museumslandschaft Hessen Kassel. Es gewinnen die ersten drei Leserinnen oder Leser, die uns über die Kommentarfunktion verraten, welcher Artikel ihnen bisher am besten gefallen hat und warum. Wir sind gespannt auf Ihr Feedback. (Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der MHK sowie deren Angehörige sind vom Gewinnspiel ausgeschlossen.)

Autorin: Susann Elsner